top of page
  • 作家相片Hodge

無線通訊設備如何拓展通訊距離?

已更新:2023年9月22日



在台灣,根據NCC法規,無線電設備在2.4GHz ISM頻段的最大輸出功率受到20dBm的限制。這個法規對無線通訊的影響是不容忽視的,因為通常無線電的通訊距離與輸出功率成正比。一個優秀的無線電設備,受此法規的限制,通常無法在應用場域中實現超過一公里的通訊距離,尤其在環境噪聲干擾和障礙物存在的情況下,通訊距離可能進一步縮減至200公尺以內。



雖然大多數無線通訊應用能夠滿足200公尺的通訊距離要求,但某些應用場景可能需要更長的通訊距離。那麼,在符合法規的前提下,我們該如何擴展通訊距離呢?



一、方向性天線的應用



方向性天線能將電波能量集中到所需通訊的方向,這有助於提高遠方設備接收到的信號強度,從而擴展通訊距離。然而,透過使用方向性天線,通常只能增加通訊距離不到一倍。




二、中繼器的使用




中繼器的工作原理是接收來自原始發射設備的無線封包,然後轉發它們。由於中繼器和原始發射設備之間通常有一段距離(例如200公尺),當中繼器重新發射封包時,可以讓位於中繼器外的設備接收到相同強度的信號。這樣,200公尺(發射器到中繼器)加上200公尺(中繼器到接收器)等於400公尺,通訊距離增加了一倍。


如果您對無線通訊設備有任何疑問或需要進一步了解,請隨時聯繫助成國際,我們將樂意提供協助。


107 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page